ДНР и ЛНР послали Киеву собственные «конституционные поправки»

fef275af

ДНР

Представители заявленных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) отправили главе Конституциональной комиссии Украины Владимиру Гройсману и участникам контактной компании проект поправок, который укрепляет особенный статус Донбасса. Про это пишется в общем утверждении полпредов заявленных республик Дениса Пушилина и Вячеслава Дейнего.

«Нами нацелены в Конституциональную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в минскую контактную компанию в адрес агента ОБСЕ Хайди Тальявини, и агенту РФ Азамату Кульмухаметову, агенту Украины Леониду Кучме и временному координатору компании по общественно-политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса граней по исполнению минских договоров от 12 марта 2015 года. Ими учитывается подключение в конституцию Украины специального раздела, закрепляющего особенный законный статус автономных участков Донбасса», — пишется в утверждении, рассказывает ТАСС.

Представленный проект, например, учитывает «создание подразделений всенародной органов внутренних дел, подконтрольной региональным силам, формальный статус российского языка, особенный финансовый порядок и прочие права». Также учтена вероятность решения комплекса соглашений и договоров между главными силами Украины и Донбассом. Предоставляются коррективы в публикации конституции о судейской системе, о прокуратуре, о региональном самоуправлении и об административно-территориальном устройстве Украины.

Кроме этого, документ проекта учитывает конституциональное укрепление в внеблокового статуса Украины.

Пушилин отметил, что ДНР и ЛНР не раз направлялись в конституциональную комиссию и лично к ее главе Гройсману, однако решения не следовало.

«В преддверии рассчитанного совещания конституциональной комиссии Украины 13 июня 2015 года, мы снова письменно отправили собственные законодательные предложения. Если Украина занесет данные коррективы в собственную конституцию, то и Донецкая и Луганская народные республики занесут аналогичные перемены в собственные конституции», — резюмировал посол ДНР.

Объясняя утверждение, Вячеслав Дейнего заметил, что синхронность и гармонизация конституциональной реформы Украины, ДНР и ЛНР считается исключительно вероятной модификацией воспроизведения единственного общественно-политического места и проведения минских договоров.