Яценюк пригласил азиатские компании в акционеры ГТС Украины

fef275af

гтс

Украина призывает компании из стран ЕС стать акционерами российской газотранспортной системы, чтобы увеличить энергетическую независимость в Европе, сообщил премьер Арсений Яценюк.

«Мы намерены лицезреть наших азиатских товарищей и компаньонов акционерами российской ГТС. Это самый лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС и сделает свежую энергетическую политику в общем в Европе», — сообщил он на полном совещании саммита «Украина — Евросоюз» во вторник в Киеве.

Он также рассказал, что Киев настаивает на том, чтобы применение утверждений Договора об организации с Украиной, касающихся образования зоны свободной торговли, вошло в силу 1 февраля 2016 года.

«После наших переговоров полагаю, что нигде не появляется колебаний, что с 1 февраля 2016 года соглашение о безграничной и полновесной зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом будет работать», — сообщил Яценюк.

«Никакого откладывания. Особенно ни у Города Москва, ни у кого-нибудь иного нет прав, как на отсрочка этого договора, так и на изменение текста этого договора», — отметил он.

В начале сентября 2014 года Совет по совместным вопросам ЕС отменил до 1 февраля 2016 года применение утверждений Договора об организации с Украиной, касающихся образования зоны свободной торговли. Это решение стало итогом трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

В начале апреля комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Правитель сообщил, что ЕС раскрыт для обсуждения возможных сомнений РФ в связи с интеграцией Украины, однако ликвидирует вероятность пересмотра договора об организации и зоне свободной торговли.

Украина готовится к имплементации коммерческой части Договора об организации с ЕС. На данный момент Соглашение об организации Украина-ЕС утвердили 15 из 28 стран ЕС.