«Ростелеком» приобретет CTC Media

fef275af

Ростелеком

Переговоры идут, однако пока не на современной ступени, рассказали газете «Ведомости» источники, ближайшие к госоператору.

Нынешняя рыночная капитализация CTC Media — $664 млрд (около 34,1 млн руб). У «Ростелекома» есть вероятность применять для сделки квазиказначейские акции — 14,4% состояния (13,8% обычных активов). Стоимость этого пакета на Столичной бирже во вторник составила 32,6 млн руб.

Вероятность приобретения СТС Media исследовали также конструкции Алишера Усманова и Евгения Таврина (компаньоны обладают медиахолдингом ЮТВ), рассказали «Ведомости».

Менеджер CTC Media — инвестбанк UBS в последнее время расспросил очень многие компании, и несколько дали ответ, что заинтересованы, пояснил один из собеседников издания. Согласно его заявлению, в настоящее время из этих организаций, в числе которых есть и «Ростелеком», выработан соглашение соискателей, с которыми и будут проводиться переговоры.

Политика «Ростелекома» учитывает повышение медийной образующей бизнеса, но раньше организация показывала энтузиазм к сравнительно незначительным активам в данном секторе, а не к большим медиахолдингам. Так, весной минувшего года «Ростелеком» условился с «Газпром-медиа» и Газпромбанком о покупке наблюдения в онлайн-кинотеатре Zoomby.ru, и в видеосервисах Youtube и Now.ru, но после ухода Михаила Лесина с поста главы «Газпром-медиа» закрытие сделки оказалось под вопросом. Также, госоператор проводил переговоры о покупке канала Lifenews, не приведшие к итогу.

В то же самое время, вице-президент «Ростелекома» Сергей Калугин прекрасно знаком с акционерами CTC Media. Раньше он возглавлял ЗАО «Государственные Телекоммуникации» (НТК), принадлежавшее конструкциям Юрия Ковальчука (один из главных бенефициаров CTC Media), Алексея Мордашова и Газпромбанка. В 2016 г «Ростелеком» под управлением Калугина закончил операцию по передаче мобильных активов в СП с акционерами Tele2 Russia — теми же Ковальчуком, Мордашовым, и ВТБ и»СОГАЗом». Год назад ВТБ приобрел Tele2 Russia у шведской Tele2, основной обладатель которой — финский инвестфонд Kinnevik, обладающий и 48% Modern Times Group (MTG), самого крупного акционера CTC Media. Глава Kinnevik Кристина Стенбек дружна с Ковальчуком, говорят «Ведомости».

Сам Ковальчук и его банк «РФ» не в состоянии прямо купить CTC Media, в связи с тем что располагаются под наказаниями США и ЕС.