Германия рассекретила «дремлющие» банковские счета нацистов

fef275af

Германия

«За счет того, что прокуратура Германии обрела доступ к скрытым архивам в Бразилии и Чили, в последнее время удалось доказать, что под занавес Первой мировой войны, и после ее завершения в Латинскую Америку бежали приблизительно 9 млн. нацистов», — напоминает El Mundo. Очень многие беглецы либо их уполномоченные лица располагали в швейцарских банках средства на побег и последующие траты на жизнь, сообщает журналист Росалия Санчес.

И вот спустя 70 лет за падением Берлина швейцарская банковская система приняла решение исследовать банковские счета. Есть недоверия, что некоторые из них открылись германскими нацистами, но часть средств, которые на них лежат, первоначально украдена у евреев. «Представитель Федерации швейцарских банков доказал, что исследуются все счета не менее чем на 500 швейцарских франков, открытые до 1955 года, если с 1965 года по ним не было операций. Итоги следствия будут размещены в сети-интернет до конца 2016 года», — пишется в публикации.

Организация банков объяснила, что следствие ведется в связи с вступлением в силу нового юридического предписания, цель которого «позволить вероятным преемникам сообщить о собственных правах в банках, где были помещены денежные средства».

Если приблизительно за 2 года вкладчики либо преемники не огласятся, счета будут собственностью Швейцарии.

В самом начале 21 столетия Германия обнародовала данные о «дремлющих счетах» потерпевших Холокоста. «В основном это были евреи, которые раскрыли счета в швейцарских банках, но затем скончались в концлагерях», — пишется в публикации. Сегодня же будут исследованы все счета.

Газета также напоминает: судя по отчету государственной комиссии США от 1998 года, очень многие нацисты не оставили собственные капиталы в Швейцарии, но переместили их в Соединенных Штатах. «Chase National Банк (позже Chase Manhattan, один из самых крупных банков США) через собственные отделения в Швейцарии и Риме переводил большие суммы в иные банки, подконтрольные нацистам», — пишется в публикации.