РФ ставит трости в колеса российской евроинтеграции

fef275af

ЕС

Посол РФ при Евросоюзе Владимир Чижов утром 5 июня сообщил, что прибегнул к ЕС с просьбой отсрочить до 2017 года вступление в действие коммерческой части Договора об организации с Украиной. Про это он сообщил на общественном событии в Брюсселе, рассказывает EUobserver.

Со слов Чижова, мысль обсуждалась на экспертном уровне в начале апреля. Посол уточнил, что РФ играет за то, чтобы просрочка входа договора в силу была продлена еще на год.

Как напоминает «Европейская правда», в начале сентября 2014 года РФ достигла того, чтобы начало действия ЗСТ было отменено до 1 февраля 2016 года. На данный момент для Украины работает порядок однобоких коммерческих преференций (российские товары вывозятся в ЕС без пошлин, обратный ввоз облагается пошлинами).

В то же самое время такой порядок не улучшает Киев вести реформы, которых требует полновесное действие ЗСТ, в связи с чем специалисты твердо осуждают однобокий порядок.

Чижов уточнил, что его инициатива была отвергнута иными гранями. В то же самое время он не утрачивает веры, что с течением времени ЕС возвратится к данной идее.

«У меня не сложилось ощущения, что это было встречено с энтузиазмом российской делегацией и делегацией Еврокомиссии. Это можно оценивать как распоряжение на то, что Украина сделала огромную часть задач по готовности к исполнению данной части Договора об организации. Так ли это — выясним до конца года », — сообщил отечественный политик.

Раньше передавалось, что Кипр под давлением РФ драпирует ратификацию Договора о организация Украина-ЕС.